CRISPY ABON PEPAYA : IDE PRODUK DARI KPM STITA POSKO I DESA JADUNG UNTUK PKK DESA JADUNG

Pembuatan produk Crispy Abon Pepaya hasil ide dari KPM STITA Posko I Desa Jadung, bahan dasar dari Crispy Abon Pepaya ini adalah pepaya yang masih muda. Selain memiliki rasa yang manis, pepaya juga terkenal memiliki banyak manfaat mulai dari tumbuhannya hingga buahnya terutama untuk kesehatan tubuh. Namun kali ini KPM STITA Posko I Desa Jadung membuat suatu produk Crispy Abon Pepaya untuk dijadikan produk unggulan PKK Desa Jadung. Yang dimana produk ini bertahan selama satu bulan berbeda dari produk Coconut Chip Sticks olahan produk dari hasil ide KPM STITA Posko I Jadung yang hanya bertahan selama 10 hari.

Untuk manfaat dari buah pepaya bagi tubuh kita sendiri diantaranya:

1. Pencernaan

Biasanya buah satu ini dikonsumsi oleh orang-orang untuk melancarkan pencernaan dan meredakan konstipasi, yang dimana masalah sembelit juga bisa diatasi dengan mengkonsumsi buah ini.

2. Kesehatan Kulit dan Rambut

Pepaya mengandung vitamin A yang sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit dan pertumbuhan jaringan rambut .

3. Menyembuhkan Asma

Karena buah pepaya sendiri mengandung beta-karoten sangat membantu dalam menurunkan resiko asma.

4. Pepaya merupakan sumber serat antioksidan serta vitamin C serta membantu akumulasi kolesterol.

5. Aman untuk Penderita Diabetes

Kandungan serat dan kalori yang ada di buah pepaya menguntungkan Pasien Diabetes.

Tujuan dari pembuatan Crispy Abon Pepaya ini juga untuk meningkatkan UMKM Desa Jadung, produk Crispy Abon Pepaya ini adalah suatu produk yang unik, karena sangat jarang sekali orang-orang memanfaatkan pepaya sebagai Crispy Abon. Bahan dan alat yang dibutuhkan dalam pembuatan Crispy Abon Pepaya ini diantaranya, yaitu Pepaya mentah, Tepung, terigu, Tepung tapioka,Tepung beras, Garam, Bawang putih, Bawang merah, Ketumbar, Kunyit, Minyak goreng.

Dalam proses pembuatan Crispy Abon Pepaya, KPM STITA Posko I Desa Jadung mengolah produk ini secara bersama-sama di Posko I Desa Jadung, mulai dari segi pengemasan proses pengolahan sampai pengemasan produk.

Dalam proses pembuatannya langkah-langkahnya sebagai berikut:

Kupas Pepaya kemudian serut menggunakan serutan wortel dan marinasi dengan garam lalu diamkan selama 5 menit, setelah itu peras air yang dihasilkan dari marinasi tadi, kemudian bilas kembali menggunakan air bersih dan peras kembali. Kemudian ulek bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, dan garam lalu bumbu yang halus di campurkan dengan pepaya. Campurkan kembali adonan yang basah kedalam tepung kering secara bertahap, Pepaya yg sudah berbumbu kemudian goreng dan siap dihidangkan.

Itulah cara pembuatan Crispy Abon Pepaya hasil ide dari KPM STITA posko I Jadung agar bisa menjadi produk unggulan dari PKK Desa Jadung.

Editor: Sri Puji Astutik